LF 16 TS

Besatzung 1:8
Funkrufname Emsbüren-LF16TS
(Florian Emsland 26-44-11)

Dieses Fahrzeug war bis ins Jahre 2018 Bestandteil des Katastrophenschutzes im Landkreises Emsland.  Das primär für Katastrophenschutzzwecke  zur Verfügung gestellte Fahrzeug war bis ins Jahr 2018 im Eigentum des Bundes. Der Bund ergänzt die Ausrüstungen der Katatrophenschutzeinheiten der Bundesländer, die primär zuständig für den Katrastrophenschutz sind (Katastrophenschutz ist Ländersache). Hintergrund der ergänzenden Hilfe des Bundes ist die Zuständigkeit des Bundes im Zivilschutz, z. B. im Falle eines Verteidigungsfalles. Für diesen Fall ergänzt der Bund seine eigenen Einheiten (Bundeswehr oder THW) mit Kräften des Katastrophenschutzes der Länder.

Die Bundesländer verteilen die vom Bund zur Verfügung gestellten Ausrüstungen schließlich an die für sie handelnden Unteren Katastrophenschutzbehörden, den Landkreisen und kreisfreien Städten.

Aufgrund des Alters und einer notwendigen Instandsetzung des Fahrzeuges  hat der Bund das Fahrzeug im Jahr 2018 schließlich aus seinem Bestand ausgesondert. Es konnte jedoch kostenfrei durch die Gemeinde Emsbüren übernommen werden. Seither ist es als "normales", kommunales Einsatzfahrzeug bei der Feuerwehr Emsbüren im Einsatz. Zusätzlich stellt die Gemeinde Emsbüren das Fahrzeug weiterhin der Kreisfeuerwehrbereitschaft für Katastrophenfälle und Großschadenslagen zur Verfügung.

Im Einsatzdienst ist dieses Fahrzeug vorranging für die Errichtung einer nachhaltigen und ausreichenden Wasserversorgung zuständig. Es führt zwar kein Wasser mit, besitzt jedoch ausreichend Schlauchmaterial und zwei Pumpen, wobei eine Frontpumpe fest mit dem Fahrzeug verbunden und eine Tragkraftspritze herausnehmbar ist. Aufgrund dessen ist es für die Wasserförderung, auch über längere Wegstrecken, gut geeignet.